Wir erhalten Provisionen von den aufgeführten Wettanbietern. | 18+ | Es gelten die AGB.

• Start
  • Farsad
  • AFC Asien-Cup 2023: Iran siegt mit 2:1 gegen VA Emirate und ist Gruppensieger
AFC Asien-Cup 2023: Iran siegt mit 2:1 gegen VA Emirate und ist Gruppensieger

Durch den 2:1 Sieg gegen die Vereinigten Arabischen Emirate ist I.R. Iran Gruppensieger der Gruppe C und geht mit einer perfekten Punkteausbeute von 9 Punkten nach 3 Spielen in die K.O.-Phase. Dort wartet die Nationalmannschaft von Syrien auf die Iraner. Im Parallelspiel besiegte Palästina Hongkong mit 3:0 und kann sich als Tabellendritter noch für das Achtelfinale qualifizieren. (Bild: IMAGO / VCG)

Iran trifft wieder innerhalb der ersten 30 Minuten

Cheftrainer Amir Ghalenoi schickte im Topspiel der Gruppe C seine vermeintlich beste Elf ins Spiel, wo Topstürmer Sardar Azmoun erstmalig in der Startaufstellung stand und mit Mehdi Taremi die Doppelspitze im offensiven 4-4-2 bildete. Im Vergleich zum letzten Spiel gegen Hongkong kehrten zudem Ehsan Hajsafi, Sadegh Moharrami, Shoja Khalilzadeh und Saeid Ezatolahi für Milad Mohammadi, Ramin Rezaeian, Majid Hosseini und Roubeh Cheshmi in die Mannschaft, und überraschenderweise spielte Ali Gholizadeh anstatt Alireza Jahanbakhsh auf dem rechten Flügel.

Die Iraner zeigten von Anfang an, dass sie das Spiel unbedingt gewinnen wollten und waren deutlich präsenter und gefährlicher als noch gegen Hongkong. Vor allem im Spielaufbau war deutlich zu sehen, wie wichtig Ezatolahi für das Team ist. Die Ghalenoi-Elf dominierte das Spiel mit viel Ballbesitz und kam durch Azmoun zu seinen ersten Chancen per Kopf (8. und 18.). In der 26. Minute fiel dann das 1:0 für die Iraner durch Mehdi Taremi nach Traumvorlage durch Azmoun, der den Ball über die Abwehr verlängerte. Nach Flanke von Hajsafi traf Gholizadeh in der 33. Minute per Flugkopfball zum 2:0, das Tor wurde allerdings vom VAR zurückgenommen, da Gholizadeh minimal im Abseits stand.

Zurückgenommene Tore, verschossener Elfmeter, Wilde Schlussphase

Die Iraner knüpften nahtlos an die Leistung der ersten Halbzeit an und kamen durch einen Distanzschuss von Azmoun (51.) zu ihrer ersten Großchance. In der 58. Spielminute kam dann auch die VAE mit einem Distanzschuss zu ihrer ersten Chance in dem Spiel, die Beiranvand zur Ecke abwehrte, die allerdings nichts einbrachte. Plötzlich ergab sich für die Araber in der 62. Minute die Möglichkeit zum Ausgleich, nachdem der VAR dem Schiedsrichter den Hinweis gab, dass Kanaani im Strafraum seinen Gegenspieler traf und der Schiri damit auf den Punkt zeigte. Den schwach geschossenen Elfmeter von Al-Ghassani konnte Beiranvand allerdings abwehren.

Kurz danach erhöhten die Iraner in der 65. Spielminute auf 2:0, nachdem erneut Azmoun mit einem Steckpass in den Strafraum seinen kongenialen Partner Taremi fand, der den Ball in die Ecke schob. Nur wenige Augenblicke später traf Taremi wieder nach Vorlage von Azmoun zum 3:0, allerdings stand der Stürmer vom FC Porto knapp im Abseit. Iran wollte den Deckel drauf machen und drängte auf die Vorentscheidung. Einen Lattenschuss von Jahanbakhsh staubte der eingewechselte Mohammad Mohebi zum 3:0 ab (81.), doch auch dieses Tor wurde vom VAR wegen eines vermeintlichen Fouls zurückgenommen. Eine sehr strittige Entscheidung. In der Nachspielzeit konnten die Araber durch Al-Ghassani noch zum 2:1 verkürzen.

I.R. Iran - VAe: Die Daten zum Spiel

Iran: Beiranvand - Moharrami (43. Moharrami), Kanaani, Khalilzadeh, Hajsafi (C) - Gholizadeh (67. Jahanbakhsh), Ezatolahi, Ghoddos (67. Ebrahimi), Ghayedi (67. Mohebi) - Azmoun (87. Asadi), Taremi

VAE: Khalid Eisa - Sultan, Ebraheim (74. Idrees), Hashemi, Nasser, Suhail - Al-Zaabi (57. Canedo), Rashid (85. Hamad), Ramadan, Saleh (85. Lima) - Al-Ghassani

Tore: 1:0 Taremi (26./Azmoun), 2:0 Taremi (65./Azmoun), 2:1 Al-Ghassani (90+3´/Ramadan)